舊版回顧
×

用户登錄

我院承辦2019年全省中小學督學培訓班

發布人: 发布时间:2019-07-10 08:37 浏覽次數: 【字體:

6月24日-28日,由福建省政府教育督導辦公室主辦、福建教育學院承辦的2019年全省中小學督學(責任督學)培訓班、全省督導人員(骨幹督學)培訓班在福州市永泰縣舉行。國務院教育督導委員會辦公室副主任、教育部教育督導局副局長郭佳,教育部基礎教育質量監測中心網絡平台部主任張生,福建省政府教育督導辦公室主任、省政府副總督學、省教育廳副廳長李迅等分別作了專題報告。來自全省各設區市教育局、教育督導室責任督學和骨幹督學共200多人參加本次培訓。

郭佳從督導的初心和使命、進展和成效、趨勢和挑戰以及2019年督導重點工作等四個方面,深入解讀了教育督導政策,指出了當前督導工作面臨地方政府的履職評價、義務教育優質均衡創建工作、深化機制體制改革三大任務。張生在講座中綜述了我國義務教育質量監測的曆程,重點闡釋了質量監測的目的、重點、方式和結果運用。李迅做了題爲《福建基礎教育與教育督導的探索與實踐》的專題報告,闡述了何謂基礎教育、教育督導,總結了福建基礎教育發展成就,分析了基礎教育工作重點,強調要深化教育督導、創新方法手段、強化結果運用。

    培訓班還邀請了河南省政府督學、鄭州市教育局督導室劉維麗主任,四川省成都市成華區人民政府教育督導室張英主任分別分享了鄭州市、成都市成華區的責任督導工作經驗,省教育督導評估專家陳濟賢督學介紹福州市連江縣做法。省教育廳教育督導處黃建順處長分析了國外教育督導的啓示,福建省學校美育與藝術教育研究中心王福陽教授講授體育、美育的督導工作要求,福建師範大學心理學院葉一舵教授介紹了督學的心理健康與心理調適方法,6位省政府督學專家和省教育督導評估專家分別解析了“兩項督導”評估指標與計分方法。

本次培訓爲期五天,培訓主題鮮明貼實,培訓形式豐富多樣,專家講座深入淺出。參訓學員紛紛表示,通過培訓認清了教育督導的新形勢新任務,受到了很大的啓發,對下一階段教育督導工作有了新的思路。培訓班體現了四個“精心謀劃”:一是精心謀劃班次。將培訓班細分爲兩個班次,其中責任督學班主要面向市縣責任督學,骨幹督學班主要面向近兩年參加省級督導評估的督導評估人員。二是精心遴選專家。邀請國務院、教育部、教育廳等各級行政管理部門,省內外督學督導專家,高校教授分別授課。三是精心設計課程。針對工作實際需求,爲責任督學班設置區縣責任督學挂牌督學工作實務、學校督導和質量監測等課程;骨幹督學班設置“兩項督導”評估指標與計分方法解析,實地督導評估指導等課程。四是精心設計培訓方式。培訓既有輔導報告、專家講座,又有督學論壇,經驗分享。

(外語研修部)