舊版回顧
×

用户登錄

突出重点 强化责任 全力推进“攻坚年”活动

發布人: 发布时间:2019-08-28 18:07 浏覽次數: 【字體:

2019年福建教育學院秋季學期黨委擴大會議提出,下半年要突出四個方面的重點,紮實推進“攻堅年”活動,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

一、紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。學院各級黨組織和廣大黨員幹部,充分認識開展主題教育的重大意義,嚴格按照中央省委的部署要求,根據學院黨委的統一安排,自覺主動參加主題教育;要在學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,改造自己的世界觀,堅定理想信念,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”;要深入開展調查研究,檢視自己在思想上工作上存在的突出問題,深刻剖析原因並提出解決的具體措施,落實整改要求;要結合學院的主要工作、職責使命,積極擔當作爲有效推動學院事業發展,爲新福建教育事業高質量發展作出我們的積極貢獻;要切實轉變作風,堅持從嚴從實,堅持求真務實,防止形式主義;要切實加強組織領導,履行好主體責任,堅持統籌兼顧,確保主題教育實效。

二、持之以恒抓好培訓質量提升。认真学习、深刻领会党中央、国务院以及教育部关于基础教育改革发展的一系列重要文件的主要精神和核心要义,根據建设高素质专业化教师队伍的要求,优化培训项目设置,完善培训方案和培训课程,加强培訓質量管理,打造在全国“排得上、叫得响”的中小学教師培訓品牌。一要適應新課程改革的要求,在新課程新教材培訓中主動作爲、贏得先機、發揮作用,各學科要主動參與國家級示範性培訓,加強與課程標准專家組、教材編寫專家的聯系,儲備優秀的培訓師資。二要適應高考改革的要求,做好服務高考改革的專項培訓,包括高中課程管理、走班選課、學生發展指導、學業水平考試、綜合素質評價等專項培訓,既要宣講政策,又要進入操作層面,幫助廣大高中教師校長熟悉政策,適應改革要求,服務高中教育教學。三要適應學生素養提升的要求,培養綜合性課程師資。打破學科界線,試點開展跨學科綜合性課程師資培訓,比如項目化學習、研究性學習、STEAM學習等專項師資培訓,培養更多適應學生學習方式變革的教師。四要適應育人方式改變的需要,提高教師的教育教學能力。強化整合性教學、基于問題解決的情境性教學、大觀念教學、深刻性教學以及學科活動開展等能力的培養,培養更多適應育人方式改變和學生素養提升的優秀師資。五要严格遴选培训师资。本着为学员负责、为培訓質量负责的态度,优选培训师资,优化师资结构,确保做到“师德高尚、课程适任、教学优秀、引领有效、学员满意”。六要加强质量监管。各学科、研修部、培训管理处要分层负责,落实监管的责任。项目的设置、主题的遴选、课程的安排、活动的设计、管理团队的配备、培训师资的选择、培训课堂的组织、学员的教育管理、培训成果的生成、培训经验的总结等都要层层负责、层层把关,以从严从实的态度抓监管,以抓铁有痕的作风抓落实,确保每一个项目的培訓質量都经得起任何人任何形式的检查。

三、迎難而上推進辦學條件改善。積極爭取省委、省政府支持,协调解决在福州地区大学新校区现有规划地块建设新校区,督促闽侯县尽快征迁交地,尽快启动我院新校区建设工作。积极推进老校区转让协议终止,对校区进行重新规划改造,按照开展培训工作的需要对科学楼、圖書館、教学楼等进行布局调整和改造修缮,同时对校园的道路、绿化、景观、运动场所等进行规划提升,提高资源的利用率,有效改善办学条件,更好的满足培训教学需要和办公、活动的需要。

四、锲而不舍抓好人才隊伍建設。根據學科建設和內涵建設的需要,積極應對各學科教師隊伍存在年齡老化、結構不合理的問題,采取有效措施,提升學科教師隊伍建設水平。一要未雨绸缪,统筹全院的人才队伍建设规划,各研修部、各学科根據学科建设需要和队伍建设需要,明确人才引进具体要求,提出进人需求。对优秀人才,要主动出击,主动联系,甘当伯乐。二要做到精准引才。用好有限的編制,確保引進的人才能符合學院事業發展和學科發展的需要,符合高質量培訓的需要,引進一個、成就一個、影響一批。三要提升現有教師隊伍素質。要明確發展目標,凝練發展方向,突出發展重點,資助優秀教師特別是優秀年輕教師進修訪學,爲他們的發展提供更多的機會和平台。重點培養教師的政策理解能力、培訓教學能力、教研科研能力、教學指導能力,幫助更多的教師實現專業上的發展,培養適應新時代要求的學科教學專家和高水平培訓師。四要加強幹部的教育管理。按照忠誠、幹淨、擔當的要求,加強幹部理論武裝、涵養政治品格、培養擔當精神,積極爲幹部成長創造機會、搭建平台。要嚴格紀律和規矩,加強教育、監督和管理,嚴格要求,關心愛護,營造風清氣正的政治生態。

(辦公室)